Esta es una receta con miles de versiones, pero siempre es práctica, aunque sea una clásica es muy apapachadora. Si tienes ganas de consentir a los que quieres, es una de mis recetas favoritas y la masa te va a ser útil, tanto para pays dulces, como salados.

Por: Julieta Reyes, Chef.

Fotos: Antonio Escamilla

INGREDIENTES PARA EL PAY

• 1 1⁄2 taza, de harina.
• 1 cucharada, de azúcar.
• 1⁄4 cucharadita, de sal.
• 1 1⁄2 barras (135g), de mantequilla fría, cortada en cubitos.
• 3 cucharadas, de agua helada.
• * 1 huevo para barnizar.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

• 4 perones golden, pelados y cortados en cuadros (yo pre ero los de Chihuahua, por la mezcla de acidez y dulzor).
• 4 cucharadas. de azúcar.

• 1 cucharadita, de canela.
• 1 cucharada, de fécula de maíz (Maizena), disuelta en 1/4 de taza de agua potable.

PREPARACIÓN DE LA MASA

• Revuelve la sal, azúcar y harina, incorpora la mantequilla con un tenedor y mezcla, hasta tener consistencia de migajas.

• Agrega el agua helada, une los ingredientes sin amasar mucho.

• Si está manejable, divide la masa (para la base y la tapa) y forra el molde para pay.

• Si no está manejable, colócala en papel plástico o en una bolsa y refrigera por 30 minutos.

PREPARACIÓN DEL RELLENO

• Coloca en una cacerola las manzanas, el azúcar y la canela, cuando el líquido que sueltan burbujee, agrega la fécula disuelta en agua y mezcla todo perfectamente.

• Cuando espese, retira del fuego y deja enfriar.

• Una vez frío, colócalo en el molde para pay y tapa con el resto de la masa. Para unir la masa puedes ayudarte con agua para pegar los bordes. Una vez que tu pay está listo, bate un huevo y utilízalo para barnizar la super cie y espolvorea con azúcar.

• Hornea a 160 grados, por 45 minutos o hasta que esté la superficie dorada y lo más importante, recuerda ¡si vas a cocinar disfruta pues la buena comida, viene del corazón!

y recuerda… si vas a cocinar disfruta, pues la buena comida viene del corazón.

IG: @Tartatataaan
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