Por: Enrique Casas Arias / Fotos: Alex Estrada

El papel de la mujer en varios frentes ha marcado historias de éxito muy importantes en nuestra sociedad veracruzana, un caso sin duda, lo ha sido Sinthia Facco, una mujer franca y sin filtro, como ella se define, pero que ha sido una fuerte impulsora de la cocina con calidad y sabor en la zona metropolitana de Veracruz.

Originaria de Toluca, Estado de México, pero jarocha por adopción, Sinthia Facco ha abierto brecha en posicionar el concepto de trattoria y comida del Mediterráneo como buena amante del buen comer, pero también, en conocer y andar por el mundo desarrollando ideas que enriquezcan el concepto de la co- mida italiana en nuestro estado.

“He sido una mujer bendecida en la vida y siempre he tenido la oportunidad de hacer lo que quiero y, sobre todo, de disfrutar lo que hago. En mi juventud, tuve la oportunidad de contar con buenas oportunidades laborales y tener buenos ingresos, era un momento especial y como estaba soltera, tenía muchas expectativas y oportunidades para contar con lo que yo quería, pero mi destino era otro, no me arrepiento, claro que no, porque mi vida cambió por amor y han sido experiencias que me ha regalado y que, al lado de Marco, este año celebramos treinta años de estar juntos como pareja y matrimonio”.

No hay limitantes para desarrollar lo que te apasiona.

A pesar de no contar con una formación universitaria, Sinthia Facco, subraya que lo importante en la vida son los sueños y las metas para alcanzar lo que queremos, y con la decisión de concretar esos importantes logros, el resultado, en su caso, contar con, hasta ocho, restaurantes operando con un concepto, el cual sostiene y señala enfática, no lo piensa cambiar por ideas modernas, sino mantener el concepto que conquistó Veracruz.

La función dentro de la empresa familiar.

“Primero empecé con la parte administrativa, con Mar- co, y poco a poco he ido aprendiendo todas las funciones de operación del restaurante, hasta estudios y controles administrativos, para ello estudié un curso de Administración de Restaurantes, para aplicarlo de forma dinámica y directa a nuestro restaurante”.

Un cambio de planes y la oportunidad de establecerse en Veracruz.

“Veracruz no era el lugar donde queríamos abrir nuestro restaurante de comida italiana y del Mediterráneo, ya que la visión, que tenía Marco, era establecerse en Costa Rica, porque tenía varios paisanos suyos allá y había muchas condiciones propicias para establecerse en ese hermoso país, pero en esa época también veníamos a Veracruz, en la década de los ochentas y nos gustó el ambiente, las personas, el sentido familiar, fue que cambiamos el plan y decidimos empezar en Veracruz nuestro proyecto, precisamente a finales de 1996, con nuestro primer restaurante, en esa querida cabaña ubicada en la calle Martí y Boulevard, y hoy, con mucho esfuerzo y dedicación, tenemos seis restaurantes y enormes historias de amigos que contar, gracias a sus visita y amistad, por confiar en nosotros”.

El mayor reto: “Que confiaran en nosotros”

“Sin duda, el mayor reto: Que confiaran en nosotros y nos aceptaran, empezamos de menos a más, como dice Marco, competencia y restaurantes se van abrir de forma diaria, pero lo mas importante no es llegar y abrir, sino mantenerse en el ánimo y preferencia de nuestros clientes y amigos. Tenemos 25 años en Veracruz y hemos conocido muchos amigos y muchas historias de toda una vida; nos alegra ser parte de la vida de nuestros clientes y amigos, no esperen cambio alguno en nuestras cartas y concepto, porque si hemos innovado y lo seguiremos haciendo, pero jamás cambiaremos la esencia que somos, ya que nuestro concepto es de comida del Mediterráneo.

El mensaje a las mujeres.

“Definitivamente que emprendas, que no pongas límites a tus proyectos, los sueños se cumplen con trabajo y decisión, me gusta lo que hago, decidí irme a la aventura con Marco y apostar por lo que nos apasiona, el buen comer, así que: Tu mujer, emprende, no hay límites para lograr lo que quieres, lo sueños se cumplen y se logran con trabajo y decisión”.