Por: Julieta Reyes, Chef

Y es que, ¿a poco no?, para los domingos o días festivos, si somos muchos o pocos, el pretexto no importa; los días son más sabrosos si van acompañados, de familia y cochinita pibil, ya sea un buen taco o una torta, eso sí… con su respectiva cebollita morada y su chile habanero.

Este platillo, originario de la gastronomía yucateca, recibe su nombre por el “pib” (palabra maya que nombra a un horno de tierra que, hoy en día, se sigue utilizando en la península de Yucatán) creo que no hay lugar de la república que no busque replicarla, ya sea que la preparen al vapor o en horno convencional, para la mayoría de mexicanos es imperdible.

Para mi es un gusto, compartirte ahora la receta que yo utilizo.

Para la carne.

Ingredientes:

· 1 1/2 kg., pierna de cerdo.

· 2 cucharadas, vinagre de manzana.

· 3/4 de taza, jugo de naranja agria.

· 100 g., pasta de achiote condimentada.

· 1/2 cebolla.

· 3 dientes de ajo.

· 3 pimientas gordas.

· 6 pimientas negras.

· 2 clavos de olor.

· 1/2 cucharadita, orégano seco.

· Sal al gusto.

· Hojas de plátano asadas.

Procedimiento:

1. En un comal pon a asar, la cebolla y los ajos.

2. Una vez asados licúalos junto con el achiote, el vinagre, el jugo y los demás condimentos.

3. Limpia y corta la pierna de cerdo en trozos medianos, cúbrelos totalmente con lo licuado, tápala y déjala macerar 8 horas mínimo.

4. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.

5. Cubre una charola para hornear con hojas de plátano, acomoda la carne y envuélvela en más hojas y papel aluminio, para que no se escape el vapor. Hornea por 2 horas o hasta que la carne se deshaga.

6. Deshebra la carne y sírvela con cebollas moradas.

Para la guarnición.

Ingredientes:

· 2 tazas, agua.

· 2 cebollas moradas, fileteadas.

· 1 chile habanero asado y cortado en rodajas.

· 1/2 taza, jugo de naranja agria.

· 2 pizcas, orégano seco.

· Sal.

Procedimiento:

1. Calienta el agua y una vez que hierva retírala del fuego y agrega las cebollas. Deja reposar por 10 minutos y cuela.

2. Agrega el habanero, mezcla con el jugo de naranja agria, orégano y sal al gusto. Deja reposar por 15 minutos y está lista para acompañar la cochinita.

Y recuerda lo más importante si vas a cocinar, ¡disfruta, pues la buena comida viene del corazón!

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