Julieta Reyes/Chef. 

Ingredientes:

PARA EL POLLO:

• 1 pollo cortado en piezas.

• 1/2 cebolla.

• 3 dientes de ajo grandes.

• Sal al gusto.

Preparación: 

1- cuece las piezas de pollo en suficiente agua con el resto de los ingredientes.

2-Una vez que la carne de pollo se sienta suave, retira del fuego y reserva el caldo y la carne por separado.

PARA EL MOLE:

• 3 chiles mulatos.

• 3 chiles anchos.

• 2 chiles pasilla.

• 2 chiles chipotles.

• 2 jitomates asados.

• 1 cebolla asada.

• 5 dientes de ajo medianos.

• 1 taza de manteca de cerdo.

• 1/2 taza de almendras.

• 1/2 taza de pasitas.

• 3/4 taza de ajonjolí.

• 1/2 bolillo.

• 1/2 raja de canela.

• 2 clavos de olor.

• 1 cucharadita de pimientas negras.

• 1 cucharada de azúcar.

• 1/2 tablilla de chocolate de metate.

• Sal al gusto.

Preparación:

1-Asa ligeramente los chiles; retira las venas y semillas de éstos. Hidrátalos en agua caliente con sal por 3 horas. Escúrrelos y reserva guardando el agua.

2-Calienta la manteca en una cazuela y fríe los siguientes ingredientes (es importante que sea por separado): Ajos, 1/2 taza de ajonjolí, almendras, pasitas, bolillo, canela, clavos y pimientas negras.

3-Licúa los ingredientes fritos con los chiles, los jitomates y la cebolla (previamente asados), para esta mezcla ayudate a licuar utilizando el agua en la que se hidrataron los chiles.

4-Calienta en la cazuela 2 cucharadas de manteca y fríe el mole sin dejar de mover hasta que salgan a la superficie vetas de manteca.

5-Agrega 2 litros de caldo de pollo colado, azúcar, chocolate y sal. Deja que espese, a fuego bajo, moviendo constantemente.

6-Agrega las piezas de pollo y más caldo de ser necesario.

7-Sirve con ajonjolí limpio y tostado.

Y recuerda… si vas a cocinar disfruta, ¡que la buena comida viene del corazón!

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